福州市国土资源局

您当前位置:首页   >应急管理 > 正文

                                                               字体显示:     【关闭】
关于严防第8号台风“玛莉亚”引发地质灾害的紧急通知
时间:2018-07-09   来源:福州市国土资源局       阅读:494 次

 

关于严防第8号台风“玛莉亚”引发

地质灾害的紧急通知

 

榕国土资综〔2018〕651号 

 

各县(市、区)国土资源局、高新区国土环保局,各分局:

根据气象预报,今年第8号台风“玛莉亚”将于7月11日上午在福建晋江到福鼎沿海一带登陆。10日~12日我市将有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨(可能出现的区域:罗源北部、晋安区北部、连江西部、永泰东南部和福清西部),过程雨量150~250毫米,局部可达350毫米。各级国土资源部门要迅速按照省、市防台风会议精神和省、市领导的重要指示,全面落实防灾各项措施:

一、强化防灾值班值守

各级防灾人员要按照上级部门和当地防指的防灾要求,适时启动防台风应急响应,24小时领导带班、双人值班、巡查监测等防灾各项制度,实行灾险情“零报告”制度。各县(市、区)国土资源部门包片驻点干部要下到一线检查指导防灾工作,确保各项防御工作落到实处。

二、加强防灾预警预报

要密切关注台风走向及雨情水情,加强与气象部门、防汛办的沟通、会商和协作,关口前移,及时将台风雨情信息和防灾要求传达到乡镇、村居及地质灾害隐患点的防灾责任人、监测人及村级协管员和隐患区内的群众,防灾预警和避险转移要求要通知到每一处地灾隐患点的所有住户,全面加强群测群防,切实做好防范工作。

三、加强隐患巡查监测

组织发动乡村干部和基层群众,借助专业技术支撑队伍力量对地质灾害隐患点,房前屋后高陡边坡、斜坡,沟谷、沟口及低洼地带居民区,山边、岸边、库边居民区,村后冲沟及凹坡、低等级公路周边居民区及山区村庄后侧林业便道的公路弃渣,城镇、村庄周边的坡面、山谷弃渣(含建筑垃圾)、垃圾场以及村后有毛竹林、茶园、杉木幼林等经济林分布的斜坡部位等易发生地质灾害区域进行拉网式检查、巡查,确保不留死角。对省、市级防灾方案重要灾点以及正在治理施工的地质灾害点,责任单位要安排专人值守;在采矿山要停止生产,撤离人员,防范灾情发生。各级国土资源部门要加强对基层一线防灾人员巡查监测和在岗到位情况的监督检查。

四、做好应急抢险救援准备

各级抢险救灾队伍要做好应急处置准备,提前做好防灾抢险动员,全员就位待命、随时准备投入抢险救灾。全面检查临时避险场所和受威胁群众的撤离路线,确保及时有序撤离。一旦有险情发生,立即启动应急预案,配合当地政府做好应急转移避险工作,切实做到该转即转,不漏一处、一人。

五、严格信息报送和应急处置

地质灾害灾险情和人员转移情况,要及时上报上级主管部门和当地党委政府。一旦有人员伤亡的灾情发生,要迅速组织专业技术支撑队伍进行应急处置,并在一小时内上报信息。7月10日至13日,灾险情信息和转移人数实行“零报告”制度,各级国土资源部门要每日(8:30和16:30前)将情况汇总上报市局。

    特此通知

 

 

福州市国土资源局

2018年7月9日

【收藏】【打印】【关闭】
  • 上一条:福建省福州市2018年度地质灾害防治方案
  • 下一条:暂无信息