福州市国土资源局

您当前位置:首页   >应急管理 > 正文

                                                               字体显示:     【关闭】
福建省福州市2018年度地质灾害防治方案
时间:2018-06-22   来源:福州市国土资源局   作者:地矿处    阅读:27641 次

 

福建省福州市
2018年度地质灾害防治方案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2018年5月

目  录
 
 


前  言
为贯彻落实党的十九大报告关于“加强地质灾害防治工作”的要求,根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发[2011]20号)、《福建省地质灾害防治管理办法》(闽政〔2011〕8号)等规定,通过对各县(市、区)地质灾害现状的全面调查,结合近年来我市地质灾害防治工作和地质灾害的动态变化情况,制定本市2018年度地质灾害年度防治方案。
本方案经福州市人民政府批准后公布实施。
一、地质灾害总体情况
(一)2017年地质灾害防治工作情况
2017年在各级政府及有关部门的共同努力下,我市全面推进调查评价体系、监测预警体系、综合治理体系及应急防治体系建设,地灾防治工作取得明显成效。(1)地灾防治措施更加全面。实施了我省第一部《地质灾害防治工作标准化、规范化实施指南(试行)》,构建了“福州市地质灾害防治云平台”;(2)技术支撑队伍更加完备。全市确定了9家专业技术单位、95名专业技术人员作为地灾应急专业技术支撑,构建了“平战结合技术支撑体系”;(3)“消灾去险”力度不断加大。累计投入治理资金7500万元,完成工程治理58处,下拨搬迁补助资金450万元,累计搬迁受地质灾害威胁群众225户966人,全年累计核销了地灾点225处,新增了24处。
(二)2018年地质灾害(隐患)点分布情况
经汇总各县(市、区)资料,目前我市共有地质灾害(隐患)点1277处,房前屋后高陡边坡3960处。其中威胁30人以上地质灾害隐患点47处,列入市级重要地质灾害(隐患)点,潜在威胁人数5199人,见表1、表2。

表1  2018年福州市各县(市、区)地质灾害(隐患)点统计表(1277处)
县(市、
区)
灾害点
总数
地 质 灾 害 点 类 型、数 量
崩塌
滑坡
不稳定斜坡
泥石流
侵蚀塌岸
鼓楼区
7
5
1
1
0
0
台江区
2
2
0
0
0
0
仓山区
11
8
3
0
0
0
晋安区
43
8
25
9
1
0
马尾区
20
9
8
2
1
0
长乐区
12
5
7
0
0
0
福清市
102
46
56
0
0
0
连江县
22
8
7
5
0
2
罗源县
141
51
69
16
5
0
闽侯县
168
112
55
0
1
0
闽清县
507
273
216
0
18
0
永泰县
224
93
129
0
2
0
福州高新区
18
5
13
0
0
0
  
1277
625
589
33
28
2
注:以上数据来源于各县(市、区)2018年地质灾害防治方案
2  福州市2018年度市级重要地质灾害(隐患)点统计表(47处)

县(市、区)
灾害点
总数
地 质 灾 害 点 类 型、数 量
崩塌
滑坡
不稳定斜坡
泥石流
鼓楼区
1
0
1
0
0
仓山区
1
1
0
0
0
福清市
3
1
2
0
0
连江县
4
4
0
0
0
罗源县
3
1
1
0
1
闽侯县
1
0
1
0
0
闽清县
24
8
13
0
3
永泰县
9
1
8
0
0
福州高新区
1
0
1
0
0
合计
47
16
27
0
4

(三)2018年度防灾形势
根据市气象局《福州市2017年冬季至2018年夏季气候趋势展望》,预计2018年5~6月总降水量介于420~500 mm之间,较往年总体略多,预计登陆或影响我市的台风个数为6~8个,数量略多,可能有早台风影响我市。由局地强降雨引发地质灾害的风险仍然较大,房前屋后崩塌滑坡易引发零星人员伤亡,高隐蔽性的高位远程泥石流易引发群死群伤。
(四)地质灾害的重点防范期
本年度56月是内陆山区的重点防范期,79月是台风暴雨影响地区的重点防范期。各县(市、区)人民政府要提前做好各方面准备工作,及时进入重点防范期工作状态,确保安全度汛。
二、地质灾害防范机制
(一)加强地质灾害隐患排查
各级国土资源、教育、住建、交通、水利、旅游、铁路等部门按照职责分别做好村(居)、学校、建筑边坡、公路、水库、旅游景区、铁路等区域的地质灾害隐患排查,掌握受威胁对象的基本情况,逐点补充完善应急转移预案,编制防灾明白卡和避险明白卡,设立警示标识,完善地质灾害群测群防体系。
(二)地质灾害隐患点的监测、预防、转移避险责任单位及责任人
防灾责任人由各级政府及有关部门分管领导、受威胁单位主要负责人、村(居)“两委”主要干部担任。地质灾害的监测人为受威胁的单位和个人。
受地质灾害威胁的村居,由村(居)“两委”组织受威胁村(居)民开展巡查、监测;受地质灾害威胁的公路、铁路、航道、通讯、水利等,由其主管部门组织开展巡查、监测;受地质灾害威胁的单位,由单位组织员工开展巡查、监测。
对可能发生险情的,防灾责任人应当及时动员受到地质灾害威胁的居民以及其他人员转移到安全地带,情况紧急时可以强制组织避灾疏散,同时向属地人民政府及国土资源局报告。各重要地质灾害点的监测、预防责任人详见《福州市重要地质灾害(隐患)点防治预案表》(见附件3)。
(三)加强地质灾害预警预报及应急响应
1.地质灾害预警预报
各县(市、区)人民政府收到有可能发生地质灾害的预警预报后,应有效运转地质灾害群测群防体系,做好防灾各项工作。
黄色预警,防灾责任人应组织监测人加强巡查监测;
橙色预警,隐患点受威胁对象应转移避险;
红色预警,隐患点、高陡边坡受威胁对象应转移避险。
2.应急响应
(1)应急准备。受地质灾害威胁的乡(镇)人民政府、街道办事处应有应急处置物资储备,并定期组织应急演练,确保转移路线明晰,避让场所安全,保障措施完善。
(2)灾情险情报告。发现地质灾害险情或灾情的单位和个人,应立即采取必要措施,并向当地人民政府或者国土资源部门报告。其他部门或村(居)民委员会接到报告的,应立即转报当地政府。
当地人民政府或县级国土资源部门接到报告后,应立即派人赶赴现场调查,采取有效措施防止灾害发生或者灾情险情扩大,并按照灾情险情分级报告的规定,向上级人民政府和国土资源部门报告。
(3)转移疏散。地质灾害灾情险情发生后,各级人民政府应适时启动相应的突发地质灾害应急预案,划定危险区,设置明显警示标志,组织人员转移、灾(险)情评估和救援工作。情况紧急时,可以强行组织受威胁人员避险疏散及实施交通管制。地质灾害险情未消除前,被转移人员不得擅自返回。
(4)应急调查。地质灾害灾情险情发生后,在各级人民政府领导下,国土资源部门会同住建、交通、水利等相关部门,组织专业技术单位迅速开展应急调查,查明灾害类型、范围、规模、成因、发展趋势,并做好抢险救灾技术指导。相关技术资料应及时通过“福建省地质灾害综合管理信息系统”存档。因地质灾害死亡或失踪的灾情,应急调查报告应由牵头调查的国土资源部门按规定报同级党委、政府,抄送上级国土资源部门。
(5)应急队伍建设。市、县两级国土资源部门应根据本辖区地质灾害状况、地质环境熟悉程度等因素在年初确定至少一支以上技术队伍作为本级地质灾害应急工作的技术支撑,签订政府购买技术服务合同。
三、地质灾害防范责任
(一)建立健全组织机构
为确保地质灾害防灾救灾工作顺利进行,市政府成立福州市地质灾害防灾减灾指挥部(见表3),组织、指挥福州市地质灾害防灾减灾工作。3  福州市地质灾害防灾减灾指挥部结构表
总 指 挥
分管副市长
副总指挥
市政府副秘书长、市国土资源局局长、市水利局局长、市城乡建设委员会主任、市交通运输委员会主任、武警福州支队支队长
成员单位
市发展和改革委员会
市财政局
市公安局
市教育局
市气象局
旅游发展委员会
市经济和信息化委员会
市农业局
市民政局
市卫生与计划生育委员会
市林业局
市商务局
市文化广电新闻出版局
市城乡规划局
国网电力福州分公司
福州市通信发展管理办公室
 
 
备注:以上部门第一负责人均为指挥部成员
(二)明确防治责任分工
地质灾害防治实行各级人民政府行政首长负责制和部门责任制,各级政府和部门应按照各自的职责分工做好地质灾害防治工作。
福州市人民政府负责领导和组织有关部门以及社会力量,贯彻省政府、国土资源厅关于地质灾害防灾救灾的各项指令;批准发布市境内地质灾害预报,宣布进入临灾应急状态;批准宣布进入灾后应急期,组织救灾工作;将地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展计划,防治经费列入人民政府财政预算。各主要成员单位职责分列如下:
市国土资源局:负责地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督。其主要职责:1.汛前组织力量,会同建设、水利、交通、旅游等部门对辖区内地质灾害易发区域进行调查,划定重点防控区,提出防灾措施,编制年度地质灾害防治方案,完善地质灾害数据库;2.认真落实地质灾害防治值班制度,地质灾害灾情和险情速报制度,与气象、建设等有关部门保持密切联系,在汛期特别是台风暴雨、异常降雨时段要加强地质灾害防治工作的技术指导,指导监督各县(市)区落实地灾巡查、监测和工程治理、搬迁避让、应急演练等防治措施;3.组织应急专业队伍,为防御突发地质灾害提供应急技术支撑。
市城乡建设委员会:负责对职责范围内的建筑边坡工程的勘查、设计、施工、监理、竣工验收的监督,并负责边坡工程施工期间安全监管。
市城乡规划局:编制城市总体规划、控制性详细规划等各类规划时要做好与地质灾害防治规划的衔接。
市水利局:负责及时通报暴雨、洪水等有关防汛信息,做好直接威胁安全的水利水电设施地质灾害的巡查、防治、抢险、救灾等工作。
市交通运输委员会、市公路局:依各自职责做好公路沿线地质灾害的防治工作,组织力量抢修因灾损坏的公路设施,保障交通干线畅通,并配合公路沿线地方政府做好公路沿线地质灾害勘查、设计、施工工作。
市气象局:负责及时通报气象监测预警资料和降雨时空分布等信息,会同市国土资源局做好地质灾害气象预报预警工作。
市教育局:负责做好学校地质灾害防治工作,组织落实学校地质灾害的监测、治理工作,发现险情及时组织师生、员工避险转移工作。
市文化广电新闻出版局:负责及时协调广播电视台及相关媒体播报市人民政府防灾工作部署、灾害性气象、地质灾害预报预警信息和地质灾害防治知识等。
市旅游发展委员会:会同国土资源局开展旅游区(点)地灾防治预案编制和隐患点排查、监测;督促在山区A级旅游景区内开发的建设单位,按照规定进行地质灾害危险性评估;联合辖区内A级旅游景区开展地质灾害防治的检查,做好查险、排险工作,消除隐患。
福州市通信发展管理办公室:负责协调各家基础电信企业保障各级人民政府、有关行政主管部门和地质灾害发生地之间的通信畅通,保障通信人员和设施安全。
县(市、区)、乡镇人民政府及行政村是辖区地质灾害防治具体责任单位,加强地质灾害发生的前兆特征的巡查;乡(镇)人民政府、街道办事处组织编制《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》。
四、地质灾害防治奖惩措施
(一)加强资金保障
市级财政重点支持市级重要地质灾害点“消灾去险”工作,根据地灾规模在每年预算中安排重要地质灾害点工程治理、搬迁、应急降险及地灾防治工作专项经费。
1.对于采取搬迁避险的,在省级每户补助1万元的基础上,市级财政配套补助1万元,属于贫困户的,市级财政再增加补助每户1万元,县(市、区)级财政视情况给予相应配套补助
2.对于工程治理的,市国土资源局将市级重要地灾点工程治理计划预算安排报财政部门,财政部门在年度预算中专项安排资金,在市级地质灾害防治补助资金预算金额内,按照“先治先补”和“特别紧急的灾险情治理项目可提前”的原则,按不超过经审核后项目概算的40%—50%给予补助,剩余部分由县(市)区自行筹措。在项目优选和资金安排上加大贫困地区的倾斜力度,闽清、永泰、罗源县按不超过50%,其它县(市、区)按不超过40%。符合中央和省级地灾防治申报条件的治理项目,由市国土资源局会同市财政局积极向上争取补助资金,并按上级要求做好市级资金配套和县(市、区)自筹。
未列入市级重要地灾点的工程治理项目资金主要由各县(市、区)自筹。
(二)夯实防灾责任
对在隐患排查、巡查监测、预报预警等防灾工作中提前发现险情前兆,及时报告险情,及时采取疏散措施,避免了人员伤亡或减轻了重大财产损失,在抢险救灾或恢复重建中贡献突出的单位或个人,按照《地质灾害防治条例》《福建省地质灾害临灾预报奖励办法》规定,由政府给予表彰和奖励,奖励经费在地质灾害防治专项经费中列支,奖励材料存入个人档案。对落实防灾措施不到位导致严重后果的要按照相关规定严肃追责。
五、应急降险、搬迁避险及工程治理
各级人民政府要根据各地质灾害点的危险性、危害性和经济条件,按照轻重缓急,有计划开展应急降险、搬迁避让及工程治理。
1应急降险。对危险性、危害性较小的小型隐患点和房前屋后高陡边坡,可实施应急降险,降低成灾风险。通过应急降险处置后趋于基本稳定,经专家论证可以核销的予以核销;经专家论证仍不能核销的,应纳入群测群防体系,强降雨期间开展巡查监测。
2搬迁避让。对位于偏远山区、工程治理投资过大或治理后仍不能有效消除威胁的隐患点和高陡边坡,鼓励受威胁群众搬迁避让、异地集中安置,要按照《福建省农村住房灾后恢复重建实施方案》(闽政办〔2016〕116号)及《福州市地质灾害搬迁实施方案》(榕政综〔2014〕232号)要求,核定搬迁对象,实施搬迁重建。
3工程治理。对位于乡村、集镇及城市规划区内、自然因素引发、危险性大、威胁人数多、造成经济损失大的重大隐患点,各级政府要将其纳入地质灾害治理项目库,加大财政资金投入,有序开展治理。工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照“谁引发、谁治理”的原则,督促责任方组织治理并承担治理所需费用。
六、市级重要灾害点的防治安排
47处市级重要地质灾害点,按照分类处置原则,其中14处根据“愿搬尽搬、应补尽补”原则,推进地质灾害搬迁避让;15处采取“全民动员、全民参与”的群测群防措施;其余18处市级重要地质灾害点采取工程治理措施,根据各个治理项目的前期准备工作将具备动工条件的11处重要地质灾害点(详见附件2-1),优先列入2018年工程治理计划,治理费用约3887万元,剩余7处(详见附件2-2)作为预备项目,抓紧开展勘查、设计、预算等前期工作,确保条件成熟一个,推动一个。       
【收藏】【打印】【关闭】
  • 上一条:福州市地质灾害气象风险预警报告
  • 下一条:关于严防第8号台风“玛莉亚”引发地质灾害的紧急通知